Río de la Loza ocupó la cátedra de química en diferentes instituciones como la Escuela de Medicina, la Escuela de Agricultura y la Escuela Nacional Preparatoria. También participó en la fundación de sociedades científicas y en actividades relacionadas con la industria química. Una de sus investigaciones llevó al aislamiento en forma pura de un metabolito secundario, una quinonasesquiterpénica (con quince átomos de carbono) a la que denominó ácido pipitzahoico,por haber sido extraído de la raíz de la planta pipitzahoac (Perezia adnata). En el discurso que pronunció el 23 de noviembre de 1852, describió los métodos de purificación empleados, sublimación, cristalización, etcétera, logrando el aislamiento del primer producto natural en América. El interés médico por el compuesto residía en sus propiedades purgantes. La precisión con la que se describen las propiedades químicas de esta sustancia resulta extraordinaria cuando se piensa en la época en que fueron publicadas, aunque resultan inapropiadas bajo la perspectiva de la ciencia moderna. Se mencionan sus propiedades cristalinas, su punto de fusión y su reactividad frente a ácidos, bases y halógenos.
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